Praktikum Prodi Teknik Lingkungan

Mahasiswa Sekolah Tinggi Teknologi Nusantara Indonsia(STITEK) Makasasar baru saja menyelesaikan serangkaian praktikum di laboratorium . Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan praktis dan pengetahuan teknis para mahasiswa dalam berbagai bidang studi teknologi kelautan.

Praktikum ini melibatkan berbagai program studi, termasuk Teknik Lingkungan. Dengan didampingi oleh dosen-dosen berpengalaman, mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di kelas ke dalam eksperimen nyata di laboratorium.

“Kami sangat antusias dengan laboratorium baru ini. Fasilitas yang lengkap dan canggih sangat membantu dalam memahami materi yang diajarkan. Kami bisa langsung melihat dan mempraktikkan konsep-konsep yang sebelumnya hanya kami pelajari di buku,” ujar Anita, seorang mahasiswa Teknik Kelautan.

Laboratorium STITEK dilengkapi dengan peralatan canggih, termasuk simulator arus laut, peralatan analisis kimia air, dan perangkat teknologi informasi terbaru. Semua ini memungkinkan mahasiswa untuk melakukan berbagai eksperimen, dari simulasi kondisi laut hingga analisis kualitas air.

Dosen pembimbing, Abdul Mun’im Thariq, S.T., M.T, menyatakan bahwa tujuan dari praktikum ini adalah untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menghadapi tantangan di dunia kerja. “Dengan adanya laboratorium ini, kami berharap mahasiswa dapat memiliki pengalaman praktis yang memadai, sehingga mereka lebih siap saat terjun ke industri,” ungkapnya.

Kegiatan praktikum ini juga menjadi ajang bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan soft skills seperti kerjasama tim, pemecahan masalah, dan komunikasi. Setiap kelompok mahasiswa harus menyusun laporan hasil praktikum dan mempresentasikannya di depan rekan-rekan dan dosen pembimbing, sehingga meningkatkan kemampuan presentasi dan analisis mereka.

STITEK berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan melalui fasilitas dan kurikulum yang relevan dengan perkembangan teknologi terkini. Laboratorium ini merupakan salah satu bentuk nyata dari komitmen tersebut.

Para mahasiswa mengaku sangat terbantu dengan adanya praktikum ini. “Kami merasa lebih percaya diri dengan pengetahuan yang kami miliki. Praktikum ini benar-benar membuka wawasan kami tentang bagaimana teori diterapkan di lapangan,” tambah Reza, mahasiswa Teknik Lingkungan.

Dengan berakhirnya kegiatan praktikum ini, STITEK berharap dapat melahirkan lulusan-lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja, terutama di sektor kelautan yang semakin membutuhkan tenaga-tenaga ahli yang terampil dan inovatif.